Распространение «фейковой» информации под запретом

 

Распространение «фейковой» информации под запретом

Президентом Российской Федерации 18.03.2019 подписаны Федеральные законы № 27-ФЗ и № 31-ФЗ, которыми введена ответственность за распространение так называемых «фейковых новостей», а также определён порядок ограничения доступа к ним.

В частности, Федеральным законом от 18.03.2019 № 27-ФЗ дополнена
 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) частями 9 – 11, предусматривающими ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи либо повлекшее наступление указанных последствий, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния.

Санкции указанных норм КоАП РФ, в зависимости от квалификации совершенного деяния, предусматривают наказание в виде штрафа для физических лиц – от 30 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц – от 60 до 900 тысяч рублей; для юридических лиц – от 200 до 1500 тысяч рублей.

Во всех случаях предусмотрена возможность конфискации предмета административного правонарушения.

 Федеральным законом от 18.03.2019 № 31-ФЗ внесены изменения
в ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Указанная статья в новой редакции предусматривает механизм ограничения распространения недостоверной информации, аналогичный процедуре, действующей в отношении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка (по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации).

Специальная процедура блокировки предусмотрена для случаев обнаружения недостоверной информации на ресурсе, являющимся сетевым изданием. В данной ситуации Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем направляется обращение в Роскомнадзор, который уведомляет о необходимости удаления недостоверной информации редакцию сетевого издания. Если редакция сетевого издания незамедлительно не удаляет информацию, Роскомнадзор вносит требование операторам связи о принятии мер по ограничению доступа к соответствующему сетевому изданию. Данный порядок не применяется в случае обнаружения недостоверной информации на информационном ресурсе, являющемся новостным агрегатором.