Протокол совещания Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 04.10.2017

Во исполнение протокола совещания Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 04.10.2017 о возможных социальных последствиях при отмене особенностей тарифного регулирования в электроэнергетике, администрация Симферопольского района сообщает.

В соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым (далее – Комитет) от 21.12.2017 № 53/1 «Об установлении тарифов на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории «население», по Республике Крым, установлен с 01.01.2017 по 21.12.2017 одноставочный тариф на электроэнергию, которая отпускается населению, проживающему в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электрообогревательными установками или электрообогревательными установками и кухонными электроплитами, а также тариф для домов с тремя и более квартирами не газифицированных природным газом, в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения.

Дом считается оборудованным стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, если указанное оборудование установлено при строительстве дома в соответствии с проектом или если произведена реконструкция электрических сетей дома и соответствующие изменения были внесены в технический паспорт.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1446 "Об отнесении территорий Республики Крым и г. Севастополя к территориям, которые объединены в первую ценовую зону оптового рынка, а также об изменении и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" регулируемые цены (тарифы) в целях поставки электрической энергии населению и приравненных к нему категорий потребителей могут устанавливаться с дополнительной дифференциацией по объемам потребления электрической энергии, а также по группам (подгруппам) населения и приравненных к нему категориям потребителей до 31.12.2017.

Таким образом с 01.01.2018 дифференциация тарифов для населения должна быть строго в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в сфере тарифного регулирования.

Комитетом проведена оценка последствий приведения действующего в 2017 году на территории Республики Крым тарифного меню в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в области электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». Рост тарифа составит более 40 %.

В связи с вышеизложенным, с целью недопущения роста социальной напряженности и протестных настроений, прошу вас провести работу по информированию граждан об отмене с 01.01.2018 тарифа для населения, проживающего в домах с тремя и более квартирами, не газифицированными природным газом, в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения.

Кроме того, вышеуказанную информацию необходимо разместить на официальных сайтах администраций сельских поселений, а также на всех информационных стендах.

Заместитель главы администрации Р.Р. Якубов